Home / Mufrodat / Kosakata Bahasa Arab Tentang Rumah Beserta Artinya

Kosakata Bahasa Arab Tentang Rumah Beserta Artinya

/
/
281 Views
img

Berikut ini adalah kumpulan kosakata Bahasa Arab (Mufrodat) harian terkait Rumah yang paling sering dipakai, beserta contoh penggunaannya di dalam kalimat sempurna/Jumlah Mufidah.

Kenapa kami menambahkan contoh penggunaannya di dalam kalimat?

Karena menurut kami, Mufradat (Kosakata) itu sebenarnya hanyalah ibarat bahan makanan yang belum diolah, ia perlu diolah lagi supaya bisa dipakai di dalam percakapan.

Ingatlah, dalam belajar bahasa, yang terpenting bukanlah memperbanyak hafalan kosakata, tapi yang lebih penting lagi adalah kemampuan kita dalam mengaplikasikan kosakata yang kita hafal itu dalam kalimat.

Karena itu, teruslah belajar merangkai kosakata menjadi kalimat sempurna (Jumlah Mufidah)..

1. بَيْتٌ

Bayt
Rumah

بَيْتِيْ فِي الْقَرْيَةِ
Baitii fil qaryati
Rumahku ada di kampung

2. بَابٌ

Baab
Pintu

طَرَقْتُ البَابَ قَبْلَ أَنْ أَدْخُلَ الْبَيْتَ
Tharaqrul baaba qabla an adkhulal baita
Aku mengetuk pintu sebelum masuk ke rumah

3. نَافِذَةٌ

Naafidzah
Jendela

أَفْتَحُ النَّافِذَةَ كُلَّ يَوْمٍ
Aftahun naafidzata kulla yaumin
Aku membuka jendela tiap hari

4. سِتَارَةٌ

Sitaarah
Gorden

اشْتَرَتْ أُمِّيْ سِتَارَةً جَدِيْدَةً
Isytarat ummii sitaaratan jadiidatan
Ibuku membeli sebuah korden yang baru

5. بِلَاطٌ

Bilaath
Lantai

بِلَاطُ بَيْتِيْ نَظِيْفٌ جِدًّا
Bilaathu baiti nazhiifun jiddan
Lantai rumahku bersih sekali

6. سَقْفٌ

Saqf
Atap

عَلَى الْبَيْتِ سَقْفٌ
‘Alal baiti saqfun
Di atas rumah ada atap

7. فِنَاءٌ

Finaa’
Teras

أُمِّيْ تَكْنُسُ الْفِنَاءَ كُلَّ يَوْمٍ
Ummii taknusul finaa’a kulla yaumin
Ibuku menyapu teras setiap hari

8. جَرَاجٌ

Jaraaj
Garasi

فِي الْجَرَاجِ سَيَّارَةٌ وَ دَرَّاجَةٌ
Fil jaraaji sayyatun wa darrajatun
Di garasi ada mobil dan sepeda

9. سَاحَةٌ

Saahah
Halaman

رَأَيْتُ أَبِيْ فِي السَّاحَةِ
Ra’aitu abii fis saahati
Aku melihat ayahku di halaman

10. بُسْتَانٌ

Bustaan
Kebun

وَرَاءَ بَيْتِيْ بُسْتَانٌ
Waraa’a baitii bustaanun
Di belakang rumahku ada kebun

11. جِدَارٌ

Jidar
Dinding

جِدَارُ بَيْتِيْ لَوْنُهُ أَبْيَضُ
Jidaaru baitii launuhu abyadhu
Dinding rumahku warnanya putih

12. سُوْرٌ

Suur
Pagar

سُوْرُ بَيْتِيْ مُرْتَفِعٌ جِدًّا
Suuru baitii murtafi’un jiddan
Pagar rumahku tinggi sekali

Contoh penggunaannya dalam paragraf

فِي بَيْتِيْ

أَمَامَ بَيْتِيْ فِنَاءٌ. أُسْرَتِيْ تَجْلِسُ فِي الْفِنَاءِ أَحْيَانًا
أَمَامَ الْفِنَاءِ جَرَاجٌ، فِيْهِ سَيَّارَةٌ
أَنَا أَلْعَبُ مَعَ أَصْدِقَائِيْ فِي السَّاحَةِ. وَأَبِيْ يَزْرَعُ الْخُضَرَ فِي البُسْتَانِ
فِيْ بَيْتِيْ بَابَانِ، بَابٌ فِي الْأَمَامِ وَ بَابٌ جَانِبَ الْمَطْبَخِ
وَفِيْ بَيْتِيْ نَوَافِذُ كَثِيْرَةٌ. عَلَيْىَها سِتَارَةٌ جَمِيْلَةٌ

Di Rumahku

Di depan rumahku ada teras. Keluargaku duduk di teras kadang-kadang.
Di depan teras ada garasi, di dalamnya ada sebuah mobil.
Aku bermain bersama teman-temanku di halaman. Sedangkan ayahku menanam sayur di kebun.
Di rumahku ada 2 pintu, satu pintu di depan, dan satu lagi di samping dapur.
Di rumahku juga ada banyak jendela, di atas jendela ada gorden yang indah.

Demikianlah beberapa kosakata terkait rumah beserta contoh penggunaannya di dalam kalimat, semoga bermanfaat.

Baca juga:

Kumpulan Kosakata Bahasa Arab Berbagai Topik

Bagikan:

1 Comments

  1. Kak ini situsnya udah kerenn banget aku boleh gak kak gabung jadi adminnya biar bisa nebar manfaat juga lho kak terus nanti aku sebarin deh tentang website ini boleh ya kak soalnya aku pengen ngerasain jadi orang yang bermanfaat aku juga udah banyak perbendaharaan Mahfudzat ( kata kata mutiara dalam bahasa arab) Boleh ya kakkk, kita kembangin website ini buat jadi website yang bermanfaat bagi sesama > Please ya kak 081368833751 atau langsung kirim email aja ke email aku yang dibawah _ “Salam Hormat” _ untuk Pendiri dari Website Arabiyyah,id ini

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :